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jueves, 25 de febrero de 2010

Programa de Estudios de Zootecnia

I.
II.
III.
IV.


I- IDENTIFICACIÓN
MATERIA : Zootecnia
SEMESTRE : Quinto
HORAS CATEDRAS SEMANAL : 6 Horas
4 Horas – Teoría
2 Horas – Práctica
DURACION EFECTIVA : 16 Semanas Lectivas
CÓDIGO : PAN01
PRE-REQUISITO : ------------------
REQUISITO : PAN02 (Nutrición Animal)



II- FUNDAMENTACIÓN

La asignatura proporciona conocimientos Zootécnicos básicos relacionados con las demás materias del área de Producción Animal.

III- OBJETIVOS

Una vez finalizado el curso los estudiantes estarán en condiciones de:

• Reconocer y evaluar la conformación exterior de algunas especies de animales.
• Distinguir la forma y estructura de algunos sistemas orgánicos del cuerpo animal.
• Reconocer la importancia de algunos parámetros útiles para el juzgamiento de los animales.
• Identificar las relaciones entre la conformación y función.
• Conocer el origen y la clasificación de las especies animales de mayor importancia para la economía Nacional.

IV- CONTENIDO

UNIDAD I: Zootecnia: Definición. Importancia y evolución. Zootecnia Especial. Zootecnia General. Relación con otras ciencias. Anatomía y Fisiología, definición , generalidades. División de la Anatomía. Terminología Anatómica.



UNIDAD II: Osteología: Generalidades. Terminología. Clasificación de los huesos. Funciones de los huesos. Composición y fisiología de los huesos. Huesos de la cabeza, columna vertebral, costillas y esternón. Miembros anteriores o toráxicos. Miembros posteriores o pélvicos.

UNIDAD III: Antropología y Miología: Artropologia, generalidades. Clasificación. Diartrosis. Anfiartrosis. Movimientos. Miología, generalidades. Músculo liso. Músculo estriado. Músculo cardiaco.

UNIDAD IV: Consideraciones Zootécnicas sobre los bovinos: Origen y clasificación de los Bovinos. El bovino a través de los tiempos. Diferentes regiones que constituyen en el exterior del bovino. Aplomos. Determinación de la edad. Pelajes. Bovinometria y Barimetría. Identificación. Marcas. Registro Genealógico. Clasificación por tipos. Juzgamiento individual. Juzgamiento comparativo. Juzgamiento en exposiciones.

UNIDAD VI: Bovinos Productores de Carne: Importancia. Características del animal productor de carne. Aspecto general. Descripción y conformación exterior. Caracteres diferenciales entre el B. Taurus y B. Indiues. Practicas a seguir para juzgar un animal productor de carne. Tabla de puntaje según Peters. Puntaje máximo para novillos gordos.

UNIDAD VII: Bovinos productores de leche: Importancia. Características del animal productor de leche. Características del toro lechero. Practica de juzgamiento para el animal productor de leche. Tabla de puntaje para vacas lecheras. Bovinos de trabajo. Conformación y aptitud.

UNIDAD VIII: Consideraciones Zootécnicas sobre los Porcinos: Origen e historia. Clasificación zoológica. Evolución del Porcino. Tipos Aplomos. Ezoognose. Sistema óseo, huesos de la cabeza, aparato digestivo.

UNIDAD IX: Consideraciones Zootécnicas sobre las aves : Origen e historia. Importancia. Clasificación zoológica. Evolución de las aves Ezoognose. Aves productoras de carne, conformación. Aves productoras de huevo, conformación. Sistema Óseo. Aparato digestivo.

UNIDAD X: Mejoramiento Animal: Elección de Razas. Selección de reproductores Macho y Hembras. Examen de capacidad reproductora. Cruzamientos. Tipos. Nuevas razas. Híbridos. Cruzamiento con Cebú. Ventajas. Derivados del Cebú. Calidad de carne. Híbridos Porcinos. Aves Híbridas.


UNIDAD XI: Anatomía y Fisiología del Sistema Digestivo: Generalidades. Boca. Laringe. Esófago. Estomago de los monogastricos. Estomago de los rumiantes. Intestino delgado. Intestino grueso. Órganos digestivos, accesorios. Prehension y masticación. Glándulas salivares. Digestión en los animales de estomago simple. Digestión de los rumiantes. Digestión en el Intestino Delgado. Digestión en el Intestino Grueso.

UNIDAD XII: Anatomía y Fisiología de los órganos genitales del macho: Testículos. Conductos eferentes, epidídimo, conductor deferentes. Cordón espermático. Vesículas seminales. Próstata. Glándulas bulbo uretrales. Pene. Uretra. Función testicular. Función de las glándulas anexas. Esperma. Volumen y densidad del esperma.

UNIDAD XIII: Anatomía y Fisiología del órgano genital de la hembra: Ovarios. Trompas uterinas. Útero. Vagina. Vulva. Uretra. Glándulas mamarias. Función de los ovarios. Ciclo estral. Duración del ciclo estral y del celo. Edad en que aparece la pubertad. Duración de la gestación.

UNIDAD XIV: Anatomía y Fisiología de la glándula mamaria: Aspecto general. Aparato suspensor. Sistema conductor. Irrigación sanguínea. Vasos linfáticos. Microanatomia de la glándula mamaria. Lactogenesis. Galactopoesis. Liberación de la leche. Calostro. Presión de la Ubre y tasa de secreción. Intervalo y frecuencia del ordeñe. Secado de la vaca.


TRABAJOS PRÁCTICOS

- Trabajos de investigación bibliografica sobre temas específicos asignados.
- Observación de la conformación exterior del animal, en el campo.
- Observación de los órganos internos del animal en lugares de faenamiento de animales.
- Viajes de estudios para observar a los animales de las distintas especies.
Las practicas se realizaran en instituciones publicas, privadas y establecimientos que guardan relación con el tema.

V- MÉTODOLOGIA

El curso se desarrollara por medio de exposiciones orales con algunas ilustraciones, técnicas audio-visuales y trabajos prácticos.

VI- EVALUACIÓN

La evaluación será realizada conforme a las reglamentaciones vigentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. Además del examen final, se realizaran como mínimo dos exámenes parciales y un examen practico.

VII- BIBLIOGRAFÍA

1- BERTOLIN, A. Suinos. Curitiba, Litero-técnica. 1992. 302 p.
2- ENSMINGER, M.E. Zootecnia General. 6º. Ed. Buenos Aires. El Ateneo, 1973. 973 p.
3- FRANDSON, R.D. Anatomía y Fisiología de los Animales Domésticos. 2da.ed. Río de Janeiro. Guanabara Koogan. 1979. 429 p.
4- GLOOBE, H. Anatomía Aplicada del Bovino. San José, Costa Rica. IICA. 1989. 226 p.
5- INCHAUSTI, A.Y.TACLE, E. Bovotecnia. 6ta. Ed. Buenos Aires. El Ateneo. 1980. 800 p.
6- JARDIN, V. Bovinocultura 4º.ed. Campinas. Inst. Campineiro de Encino Agrícola. 1973. 525 p.
7- SCHIMIT, G.H. y VAN VIECK, L.D. Bases científicos para la producción lechera Zara

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