Powered By Blogger

jueves, 25 de febrero de 2010

Programa de Estudios de Zootecnia

I.
II.
III.
IV.


I- IDENTIFICACIÓN
MATERIA : Zootecnia
SEMESTRE : Quinto
HORAS CATEDRAS SEMANAL : 6 Horas
4 Horas – Teoría
2 Horas – Práctica
DURACION EFECTIVA : 16 Semanas Lectivas
CÓDIGO : PAN01
PRE-REQUISITO : ------------------
REQUISITO : PAN02 (Nutrición Animal)



II- FUNDAMENTACIÓN

La asignatura proporciona conocimientos Zootécnicos básicos relacionados con las demás materias del área de Producción Animal.

III- OBJETIVOS

Una vez finalizado el curso los estudiantes estarán en condiciones de:

• Reconocer y evaluar la conformación exterior de algunas especies de animales.
• Distinguir la forma y estructura de algunos sistemas orgánicos del cuerpo animal.
• Reconocer la importancia de algunos parámetros útiles para el juzgamiento de los animales.
• Identificar las relaciones entre la conformación y función.
• Conocer el origen y la clasificación de las especies animales de mayor importancia para la economía Nacional.

IV- CONTENIDO

UNIDAD I: Zootecnia: Definición. Importancia y evolución. Zootecnia Especial. Zootecnia General. Relación con otras ciencias. Anatomía y Fisiología, definición , generalidades. División de la Anatomía. Terminología Anatómica.



UNIDAD II: Osteología: Generalidades. Terminología. Clasificación de los huesos. Funciones de los huesos. Composición y fisiología de los huesos. Huesos de la cabeza, columna vertebral, costillas y esternón. Miembros anteriores o toráxicos. Miembros posteriores o pélvicos.

UNIDAD III: Antropología y Miología: Artropologia, generalidades. Clasificación. Diartrosis. Anfiartrosis. Movimientos. Miología, generalidades. Músculo liso. Músculo estriado. Músculo cardiaco.

UNIDAD IV: Consideraciones Zootécnicas sobre los bovinos: Origen y clasificación de los Bovinos. El bovino a través de los tiempos. Diferentes regiones que constituyen en el exterior del bovino. Aplomos. Determinación de la edad. Pelajes. Bovinometria y Barimetría. Identificación. Marcas. Registro Genealógico. Clasificación por tipos. Juzgamiento individual. Juzgamiento comparativo. Juzgamiento en exposiciones.

UNIDAD VI: Bovinos Productores de Carne: Importancia. Características del animal productor de carne. Aspecto general. Descripción y conformación exterior. Caracteres diferenciales entre el B. Taurus y B. Indiues. Practicas a seguir para juzgar un animal productor de carne. Tabla de puntaje según Peters. Puntaje máximo para novillos gordos.

UNIDAD VII: Bovinos productores de leche: Importancia. Características del animal productor de leche. Características del toro lechero. Practica de juzgamiento para el animal productor de leche. Tabla de puntaje para vacas lecheras. Bovinos de trabajo. Conformación y aptitud.

UNIDAD VIII: Consideraciones Zootécnicas sobre los Porcinos: Origen e historia. Clasificación zoológica. Evolución del Porcino. Tipos Aplomos. Ezoognose. Sistema óseo, huesos de la cabeza, aparato digestivo.

UNIDAD IX: Consideraciones Zootécnicas sobre las aves : Origen e historia. Importancia. Clasificación zoológica. Evolución de las aves Ezoognose. Aves productoras de carne, conformación. Aves productoras de huevo, conformación. Sistema Óseo. Aparato digestivo.

UNIDAD X: Mejoramiento Animal: Elección de Razas. Selección de reproductores Macho y Hembras. Examen de capacidad reproductora. Cruzamientos. Tipos. Nuevas razas. Híbridos. Cruzamiento con Cebú. Ventajas. Derivados del Cebú. Calidad de carne. Híbridos Porcinos. Aves Híbridas.


UNIDAD XI: Anatomía y Fisiología del Sistema Digestivo: Generalidades. Boca. Laringe. Esófago. Estomago de los monogastricos. Estomago de los rumiantes. Intestino delgado. Intestino grueso. Órganos digestivos, accesorios. Prehension y masticación. Glándulas salivares. Digestión en los animales de estomago simple. Digestión de los rumiantes. Digestión en el Intestino Delgado. Digestión en el Intestino Grueso.

UNIDAD XII: Anatomía y Fisiología de los órganos genitales del macho: Testículos. Conductos eferentes, epidídimo, conductor deferentes. Cordón espermático. Vesículas seminales. Próstata. Glándulas bulbo uretrales. Pene. Uretra. Función testicular. Función de las glándulas anexas. Esperma. Volumen y densidad del esperma.

UNIDAD XIII: Anatomía y Fisiología del órgano genital de la hembra: Ovarios. Trompas uterinas. Útero. Vagina. Vulva. Uretra. Glándulas mamarias. Función de los ovarios. Ciclo estral. Duración del ciclo estral y del celo. Edad en que aparece la pubertad. Duración de la gestación.

UNIDAD XIV: Anatomía y Fisiología de la glándula mamaria: Aspecto general. Aparato suspensor. Sistema conductor. Irrigación sanguínea. Vasos linfáticos. Microanatomia de la glándula mamaria. Lactogenesis. Galactopoesis. Liberación de la leche. Calostro. Presión de la Ubre y tasa de secreción. Intervalo y frecuencia del ordeñe. Secado de la vaca.


TRABAJOS PRÁCTICOS

- Trabajos de investigación bibliografica sobre temas específicos asignados.
- Observación de la conformación exterior del animal, en el campo.
- Observación de los órganos internos del animal en lugares de faenamiento de animales.
- Viajes de estudios para observar a los animales de las distintas especies.
Las practicas se realizaran en instituciones publicas, privadas y establecimientos que guardan relación con el tema.

V- MÉTODOLOGIA

El curso se desarrollara por medio de exposiciones orales con algunas ilustraciones, técnicas audio-visuales y trabajos prácticos.

VI- EVALUACIÓN

La evaluación será realizada conforme a las reglamentaciones vigentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. Además del examen final, se realizaran como mínimo dos exámenes parciales y un examen practico.

VII- BIBLIOGRAFÍA

1- BERTOLIN, A. Suinos. Curitiba, Litero-técnica. 1992. 302 p.
2- ENSMINGER, M.E. Zootecnia General. 6º. Ed. Buenos Aires. El Ateneo, 1973. 973 p.
3- FRANDSON, R.D. Anatomía y Fisiología de los Animales Domésticos. 2da.ed. Río de Janeiro. Guanabara Koogan. 1979. 429 p.
4- GLOOBE, H. Anatomía Aplicada del Bovino. San José, Costa Rica. IICA. 1989. 226 p.
5- INCHAUSTI, A.Y.TACLE, E. Bovotecnia. 6ta. Ed. Buenos Aires. El Ateneo. 1980. 800 p.
6- JARDIN, V. Bovinocultura 4º.ed. Campinas. Inst. Campineiro de Encino Agrícola. 1973. 525 p.
7- SCHIMIT, G.H. y VAN VIECK, L.D. Bases científicos para la producción lechera Zara

Definición de Zootecnia

La zootecnia es el conjunto de técnicas para el mejor aprovechamiento de los animales domésticos y silvestres que son útiles al hombre y cuya finalidad es la obtención del máximo rendimiento, administrando los recursos adecuadamente bajo criterios de sostenibilidad.

La zootecnia es la técnica que se ocupa del estudio de la producción de animales, así como de sus derivados (carne, huevo, leche, piel, etc.), teniendo en cuenta el bienestar animal; fijándose como objetivo la obtención del óptimo rendimiento de las explotaciones pecuarias.

En la mayor parte de los países latinos existen dos palabras que en los anglosajones se confunden. En castellano se distingue perfectamente entre zootecnia y ganadería, arte u objeto práctico de esta ciencia. Lo mismo sucede en francés entre zootechnie y elevage, y en italiano entre zootecnica y bestiami. En inglés, por el contrario, el vocablo zootecnia constituye un neologismo técnico poco empleado, y está más generalizada la voz animal breeding para designar tanto a la ciencia como al arte aplicados a la cría animal.

Los zootecnistas son personas con capacidad de observar y analizar holísticamente todos los fenómenos involucrados con la producción animal, genética, forrajes, reproducción animal, sanidad preventiva, nutrición animal y economía animal, con vocación y gusto por el campo y las actividades que en él se desarrollan.

El programa académico de la zootecnia busca formar profesionales que estén en capacidad de promover el desarrollo de las explotaciones pecuarias buscando mejorar los ingresos y el bienestar de los productores y las familias rurales, mediante la generación y difusión de tecnologías acordes con la disponibilidad de los recursos, el uso racional de los mismos y la necesidad de conservar el equilibrio con su entorno.

En algunas universidades esta especialidad se conoce con el nombre de ingeniería de producción animal o incluso animal science.