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miércoles, 24 de febrero de 2010

क्लास Inagural

Introducción al Curso de
Zootecnia 2010
• Catedrático: Dr. Rubén Alejandro Ovelar Centurión
Objetivo
• Manejar las bases científicas del

• mejoramiento genético animal de

• las especies domésticas de

• importancia económica en el país.
Temáticas Centrales
Variabilidad poblacional (parámetros
genéticos)
• Progreso genético a través de selección
• Predicción del mérito genético de los
animales como reproductores
• Bases y usos del cruzamiento
• Nuevas metodologías genéticas y
estadísticas
• Esquemas globales de mejora genética
Temáticas Centrales
Variabilidad poblacional (parámetros
genéticos)
• Progreso genético a través de selección
• Predicción del mérito genético de los
animales como reproductores
• Bases y usos del cruzamiento
• Nuevas metodologías genéticas y
estadísticas
• Esquemas globales de mejora genética
Metodología
IDENTIFICACIÓN
MATERIA : Zootecnia
SEMESTRE : Quinto
HORAS CATEDRAS SEMANAL : 6 Horas
4 Horas – Teoría
2 Horas – Práctica
DURACION EFECTIVA : 16 Semanas Lectivas
CÓDIGO : PAN01
PRE-REQUISITO : ------------------
REQUISITO : PAN02 (Nutrición Animal)
• Teóricos (4: hs semanales)
• Martes de 13:30 a 15:30 hs
• Miércoles de 07:30 a 09 hs
• Prácticos (2 hs semanales)
• Grupo 1: lunes 15:30 a 17:30 hs
• Grupo 2: lunes 19 a 21 hs
• Grupo 3: martes 8 a 10 hs
• Consulta personalizada: vía correo
electrónico raovelar@hotmail.com (blog) o visita personal
concertada previamente
Sistema de evaluación
• Una prueba diagnóstica anónima
(primer práctico)
• 2 parciales (100% c/u):
• Miércoles 28 de Abril h. 07:30
• Miércoles 26 de Mayo h. 07:30
• Examen Final: Julio de 2010
• Autoevaluación: Ustedes mismos
• controlan lo que saben
El Blog de Zootecnia
• Un instrumento para facilitar tus estudios
raovelar@hotmail.com y raocfca@gmail.com
• Contenido del Blog:
• Programa y cronograma
• Guías de los teóricos
• Preguntas de repaso
• Cartelera de información: Notas de parciales y exámenes
• Actividad interactiva: el estudiante puede
hacer comentarios o hacer consultas sobre
dudas del curso
¿Por qué están acá?
Unos minutos de necesaria filosofía
• Qué se espera de Ustedes?
• La Sociedad, la ciencia y la tecnología
• El estudiante universitario
• El mejoramiento genético
• El futuro
• Más adelante amplío...
• Objetivo
• Manejar las bases científicas del
• mejoramiento genético animal de
• las especies domésticas de
• importancia económica en el país.
• Bases para el mejoramiento genético
animal
• Manipulación de las diferencias
• biológicas entre los animales con el
• objetivo de maximizar el beneficio económico a corto y largo plazo
• Diferencias: genéticas y no genéticas
• (ambientales)
• Cómo se pueden manipular: el objetivo de este curso
• La realidad y el Mejoramiento Genético
Animal
• Razas
• Animales cruzas
• Ferias, remates, exposiciones
• Cabañas, productores comerciales
• Registros de genealogía
• Sociedades de criadores
• La realidad y el Mejoramiento Genético
Animal
• Importación de semen y embriones
• Sistemas de producción, mercados
• Sistemas de control de la producción
• Evaluaciones nacionales
• Catálogos de reproductores

Qué aporta el mejoramiento genético
animal?
• Dos grandes métodos (estrategias):
SELECCIÓN CRUZAMENTOS
• Suman y complementan otras estrategias
de mejora de la Producción Animal

• Variación entre razas
• Selección entre razas
• Diferencias entre y dentro de razas
• Selección dentro de raza
• CRUZAMIENTOS
• Kg.

El problema de la selección
• Nuestro OBJETIVO: modificar las
poblaciones animales en nuestro beneficio
• Nuestro PROBLEMA: ¿cómo modificar la
constitución genética de nuestros
animales (no visible) a nuestro favor, a
partir de la variación que podemos
apreciar?
• Para resolverlo: hacernos una idea del
mérito genético de los distintos genotipos
a partir del fenotipo obser
Componentes de la mejora genética a nivel de
establecimiento
Qué enfoques hay que mejorar?
Énfasis en el animal individual
• Sobrevaloración del pedigree
• Comparaciones entre animales de diferente ambiente
• Énfasis exagerado en los jurados de exposiciones
• Falta de objetivos claros de selección
Disociación entre los objetivos de cabañeros y criadores
• Falta de objetividad y exactitud en las evaluaciones
• Falta de amplitud en los programas actuales
• Subutilización de los datos de las pruebas
• Importación indiscriminada de material genético
Conclusiones
• PARAGUAY tiene que acortar la brecha
tecnológica
• Etapa pre Lush aún no abandonada
• Etapa Lush aún no bien comprendida
• Etapa Henderson aún no totalmente asumida
• Bajo progreso en características de interés
• Muchos problemas a resolver: ¿Qué nos puede dar este curso?
Muchas Gracias!!!

Introduccion

Universidad Nacional de Concepción

Facultad de Ciencias Agrarias

Cátedra de Zootecnia: 5to Semestre

Encargado de Cátedra: Dr. Rubén Alejandro Ovelar Centurión

Unidad I: Introducción a la Asignatura.

Administración, Costos y Márgenes Ganaderos

TEMAS

Parte 1: la administración y el administrador

Parte 2: Planificación de una nueva Finca de producción

Parte 3: Evaluación de una empresa ganadera

Parte 4: Costos ganaderos, una herramienta para la evaluación ganadera

Parte 5: Ejercicios

Parte 1: la administración y el administrador

Presentación

  • Características de la producción rural. Factores del estudio diferenciado.
  • Herramientas administrativas aplicadas a la producción pecuaria.
  • Leyes económicas utilizadas en la producción agraria.
  • Definiciones y conceptos: Empresa agraria, administración agraria. Funciones de la administración: Planificación, Organización, Ejecución, Control.

1) Características de la producción agraria:

    • Fuerza biológica, naturaleza, ciclicidad
    • Fluctuación de precios
    • Financiación
    • Cambios continuos: económicos, físicos, tecnológicos, institucionales
    • Producción Standard
    • Rapidez de decisiones
    • Ajuste lento de O/D
    • Seguro Agrícola
    • Riesgos e incertidumbres.
      • Precios de productos e insumos y dinero
      • Naturaleza
      • Equipos y maquinarias
      • Sanitarios de animales plantas
      • Técnico o de producción
      • Financiero
      • Políticas de gobierno

Actitudes para reducción: estudio de variables, diversificación, seguros

2) Recursos:

Naturales: Tierra (aire, luz, topografía, fert., permeabilidad, erosión), agua, clima.

Humanos: productor, remunerado, no remunerado, peón, jornaleros, contratistas, Veterinario, Ing Agronomo.

Capital: de inversión (tierra, mejoras), de operación fijo (vivo, estable), de operación circulante.

Administración

3) Factores

Externos: Físicos y biológicos, económicos, institucionales, sociales, educativos, tecnológicos. Reforma Agraria, Precios, Mercado, Caminos y trasporte, legislación, créditos, Asistencia Técnica, Desarrollo de la comunidad, Investigación y tecnología.

Internos: Tamaño o volumen del negocio, rendimiento de cultivos y animales, selección y combinación de rubros, Eficiencia de M. de O. y Maq y Eq., Prácticas de comercialización, condiciones personales del agricultor y su familia.

4) Papel del administrador. Toma de Decisiones

Proceso: identificación, observación, alternativas, evaluación, selección, actuación, evaluación final.

Bases: - No cuantitativas: intuición, hechos, experiencia, opiniones consideradas.

- Cuantitativas: investigación, programación lineal, simulación (terreno o de gabinete)

5 ) Aspectos relevantes del administrador.

  • Disponibilidad de insumos críticos.
  • Facilidades del crédito.
  • Relación precio costo favorable.
  • Condiciones de tenencia de la tierra.
  • Disminución de riesgo.
  • Facilidades de mercado
  • Extensión y asistencia técnica.
  • Participación efectiva del productor
  • Investigación descriptiva
  • Adaptaciones a condiciones ambientales.
  • Capacitación.
  • Desarrollo de la planificación de las fincas.
  • Identificar potencialidades.
  • Promoción del desarrollo.

6) Operaciones

  • técnicas: producción, manufactura.
  • Comerciales: compra, venta, intercambio.
  • Financieras: créditos.
  • De seguridad: protección de bienes y personas.
  • Contables: control financiero y contable.
  • Administrativas:


Parte 2: Planificación de una nueva Finca de producción

1) Introducción: Planificación, proyectos, Ciclos, etapas

- Planificación: Introducción, Definiciones y conceptos básicos. Origen. Papel de la planificación. Instrumento de cambio. Proceso económico y social.

  • Instrumentos: Plan, programas, proyectos. Jerarquización o priorización.
  • Proyectos: Objetivo, Características. Ciclo de vida de los proyectos. Proceso continuo. Etapas.

2) Estudio de mercado para formulación de proyectos.

  • Definición. Objetivo, importancia. Relaciones con otras fases
  • Tipos de mercado, estructura. Condiciones, limitaciones y proyecciones. Etapas del estudio.
  • Definición de producto. Tipos de bienes
  • Proyecciones: extrapolaciones históricas: Ecuación lineal, ecuación cuadrática.
  • Función de la Demanda. Tipos. Proceso. Preferencias del consumidor y restricciones.
  • Evolución histórica y proyecciones.
  • Elasticidad de la demanda o elasticidad precio. Elasticidad ingreso.
  • Distorsiones: con respecto a demanda y con respecto al precio.
  • Oferta. Concepto. Tipos. Curva de la producción. Factores que la modifican.
  • Función de la producción, evolución histórica y proyecciones.
  • Estimación de disponibilidad de materia prima, mano de obra y otros insumos.
  • Precios: conformación, naturaleza, evolución histórica.
  • Comercialización: funciones básicas, canales, segmentación de mercado, ciclo de vida, publicidad, promoción.

3) Estudio técnico.

  • Definición. Objetivo. Ingeniería del proyecto. Objetivos.
  • Productividad: concepto, determinación. Cuantificación de todas las variables del proceso de producción.
  • El producto: descripción, tipos, usos, características, normas de calidad, componentes.
  • Materia Prima, Mano de Obra e insumos. Conceptos, características, requerimientos, costos, localización, disponibilidad; productos principales, subproductos y residuos industriales. Especificaciones técnicas, normas de calidad.
  • Proceso de producción. Concepto, descripción gráfica. Tipo de procesos. Diagramas.
  • Programa de producción y adquisición. Conceptos. Volumen y periodos de adquisición de materia prima e insumos; elaboración de los productos y subproductos. Niveles de inventarios, proyecciones.
  • Coeficiente técnico o balance de materia prima. Ley de la conservación de la materia. Rendimientos industriales.
  • Dimensionamiento de maquinaria y equipos. Relaciones con los anteriores.
  • Selección de tecnología. Concepto, alternativas tecnológicas, dimensionamiento de máquinas y equipos. Factores condicionantes; punto crítico. Facilidad y flexibilidad de las operaciones.
  • Diseño de la distribución de la planta. Concepto; descripción gráfica; integración, distancias, seguridad.
  • Infraestructura física necesaria. Concepto e importancia. Tipos, distribución en el terreno.
  • Tamaño: concepto e importancia, capacidad o tamaño optimo, mínimo. Factores de producción.
  • Localización: macro y micro localización. Descripción de fuerzas locacionales.
  • Aspectos organizacionales: Concepto, principios básicos de organización, Formas de organización jurídica, Tipos e instrumentos de organización. Estudios legales

4) Estudio económico financiero. Introducción

  • Introducción: concepto de inversiones.
  • Inversiones en el proyecto: Estructura general de inversiones.
  • Inversiones en activos fijos: Terrenos (recursos naturales, mejoras), edificios y construcciones, maquinarias y equipos (Fob-Cif), otros equipos (instalación), vehículos, muebles y equipos de oficina,
  • Inversiones en activos nominales: Estudios, proyectos, gastos de organización, patentes, capacitación, intereses durante la construcción, puesta en marcha, imprevistos.
  • Inversión en capital de trabajo. Ciclo productivo.
  • concepto y estructura:
    • Activo: caja y bancos, ventas a crédito-cuentas por cobras, mat. Primas, e insumos, productos terminados,
    • Pasivo: crédito de proveedores, provisones para financiamiento.
  • Aumentos o recuperación durante la puesta en marcha. Estacionalidad

  • Inversiones previas a la puesta en marcha.
  • Inversiones durante la operación.
  • Recuperación de las inversiones.
  • Formulación del plan de inversiones. Cronograma. Calendarios

  • Plan de inversión
  • Plan de financiamiento. Recursos propios - créditos.
  • Internas: Utilidades, reserva de depreciación y amortización, reserva legal.
  • Externas: Mercado de capitales, Bancos y financieras, proveedores.
  • Servicio de la deuda. Depreciación y amortización.
  • Presupuesto de gastos e ingresos. Costos de producción.
  • Resultados proyectados: Ingresos y egresos de la operación
  • Origen y aplicación de fondos.
  • Flujo de fondos.

  • Presupuesto de costos, gastos e ingresos.
  • Costos de producción: Concepto, estructura general del costo, criterio de clasificación, preparación de presupuestos, costos fijos y variables, Conceptos: relación de costos unitarios y niveles de producción; ecuación de los costos de producción. Estimación del capital de trabajo.
  • Ingreso y resultado de la operación: concepto presupuesto de ingreso, estado de ganancias y pérdidas de operación, punto de nivelación: determinación e importancia.
  • Financiamiento y proyecciones: objetivo relación con el plan de inversiones.
  • Plan de financiamiento: concepto. Preparación del plan: fuentes y condiciones de financiamiento. Servicio de la deuda. Efecto del financiamiento sobre el proyecto.
  • Origen y aplicación de fondos: concepto y propósito. Estructura general. Determinación del flujo de fondos.

5) Evaluación de proyectos.

  • Concepto, objetivo, alcance. Definición de costos y beneficios. Horizonte del proyecto y la formación de costos y beneficios.
  • Medidas de evaluación: la heterogeneidad de los valores, discusión conceptual de las unidades de medida de la evaluación. VPN. TIR. R B/C. TRC. Diferencias y relaciones, alcances y limitaciones.

Valor Presente Neto: Criterios de evaluación:

  • E. Privada o financiera: Objetivos, estructura de costos y beneficios, componentes, elección de la tasa de descuento y el concepto del costo oportunidad de los factores. Evaluación c/ y s/ financiamiento externo. Interpretaciones conceptuales. Medidas de rentabilidad marginal. Concepto, análisis de sensibilidad. Variables fundamentales. Efecto de la inflación. Situación con y sin proyecto.

Tasa interna de retorno: Tasas de descuento.

Evaluación, económica, social y ambiental: Generalidades, objetivos, la función del bienestar. Externalidades. Tasa social de descuento. Impacto ambiental

Efectos de la inflación, Análisis de riesgo, Sensibilidad, Punto de equilibrio.

Parte 3: Evaluación de una empresa ganadera

Ganadería: actividad económica de producción de bienes y prestación de servicios

Bienes: novillos, vacas, toros, terneros

Servicios: arrendamiento, engorde, capitalización.

Esta regida por principios de actividades económicas y ciencias administrativas.

Comparativamente, rentabilidad baja demostrando muchas falencias en distintos puntos de la cadena productiva.

  • Productivos - Zootécnicos
  • Humanos
  • Comerciales
  • Financieros
  • Administrativos

INDICADORES DE PRODUCTIVIDAD DEL GANADO BOVINO

Concepto

Bajo Chaco

Oriental Norte

Oriental Sur

Tradicional

Mejorada

Tradicional

Mejorada

Tradicional

Mejorada

Densidad (ha/animal)

3.0

2.6

3.0

2.6

2.0

1.8

Índice de extracción

20

27

18

25

15

25

Parición (% de vacas servidas)

55

67

50

55

50

55

Meses de destete

11

8-9

11

8-9

11

8-9

Peso al destete (Kg.)

150

160

140

155

140

155

Edad de vaquilla al 1er servicio (meses)

30

30

36

36

36

36

Peso de vaquilla en el primer servicio (Kg.)

280

280

300

300

300

300

% De vaquilla preñada en el 1er servicio

70

70

70

80

70

80

Edad de novillo en matadero (meses)

48

36

60

48

60

48

Peso de novillo en matadero (Kg)

400

400

380

400

380

400

Rendimiento de carcasa %

54

58

54

56

54

56

Pérdida diagnostico preñez/marcación (%)

10

10

14

12

14

12

% Marcación

45

60

40

46

40

46

Mortalidad de adultos (%)

1.5

0.8

3.0

1.5

3.0

1.5

Fuente: Potencial Productivo de la Ganadería Vacuna en el Paraguay. Dr. Rubelio Cattebeke. 2002


Entre los administrativos: Existen muchos factores. Uno de mucho peso es el relacionado a los costos de producción, y márgenes ganaderos.

Problemas básicos: circulo vicioso

  • Falta de organización empresarial
  • Insuficiente información
  • Desconocimiento de los rendimientos reales de la empresa, y de su potencial productivo.
  • Falta de criterios de evaluación, tanto físicos como económicos.
  • Como consecuencia, no se estimula la inversión y la adopción de tecnología.
  • Continuidad de la producción Tradicional

Por que evaluar?

Una evaluación correcta nos permite:

  • medir la eficiencia
  • Medir la incidencia de nuevas técnicas o practicas
  • Comparar resultados con años anteriores y relacionarlos a factores.
  • Comparar con otros productores.
  • Medir el resultado físico y económico.
  • Detectar errores o puntos débiles
  • Corregir y aumentar eficiencia.

El cambio

  • Reordenamiento administrativo: las 4 funciones.
  • Establecimiento de los criterios, frecuencia, métodos.
  • Creación de un sistema: método regular y periódico
  • Generación de datos
  • Una vez procesados: información.
  • Análisis y evaluación
  • Implementación de medidas correctivas
  • Medición de Resultados.
  • Evaluación y Comparación


Obtención de la información: Características de los registros

  • Objetivos previamente establecidos
  • Sencillos y de acuerdo a los objetivos
  • Diseño y Establecimiento de un sistema confiable, comprensible, fácil, práctico: capacitación.
  • Registro de la información en forma regular: Planillas básicas.
  • Obtención de la información: unificar criterios, claridad de objetivos y metodologías.


Por donde empezar:

  • Definición de método a seguir
  • Datos Generales: Descripción general de la propiedad y sus sistemas de producción: ubicación, características, uso de la tierra. Índices actuales, indicadores físicos y financieros
  • Inventario de Bienes existentes: construcciones, viviendas, equipos productivos, tajamares, alambrados corales, maquinarias, equipos, vehículos, etc.: cantidad, vida útil, valor residual, Depreciación, mantenimiento anual.
  • Composición del rebaño, clasificación, contaje, valor inicial, vida útil, pesaje, valor de referencia, etc. Reproductores, animales de trabajo. Depreciación
  • Pasturas, características, productividad, edad, valor inicial, mantenimiento
  • Suplementos minerales, forrajes: cantidad, mantenimiento, etc.
  • Sanitación e Inseminación artificial
  • Gastos Generales: servicios básicos
  • Recursos Humanos:
  • Resultados e indicadores


Parte 4: Costos ganaderos, una herramienta para la evaluación ganadera

Definiciones generales:

  • Costos y gastos
  • Costos de producción
  • Gastos de administración
  • Gastos de comercialización
  • Gastos financieros
  • Ingresos en producción (carne), monetarios (guaraníes)

Plan de cuentas

  • Costos de Producción
  • Sueldos y jornales: personal de estancia, honorarios profesionales de veterinarios agrónomos y personal fijo de producción. Personal de mantenimiento, reparaciones y mejoras de bienes e instalaciones destinadas a la producción. Tractoristas, jornaleros, cosecheros, contratistas, etc.
  • Cargas sociales: IPS, aguinaldos, vacaciones, bonificación familiar, indemnización, preaviso por despidos, y otros.
  • Mantenimiento del personal: provistas para el personal, faenamiento interno.
  • Honorarios profesionales: de asesores generales específicos o temporales.
  • Productos veterinarios: vacunas, medicamentos, antiparasitarios, jeringas, y equipos utilizados para sanitación animal, mochilas, jeringas, etc.
  • Inseminación artificial: semen, vainas, nitrógeno, y otros elementos.
  • Suplementación mineral: sal, harina de huesos, otros concentrados minerales.
  • Balanceados y forrajes: preparados comerciales, mezclas realizadas ene le establecimiento, con todos sus costos respectivos, suplementación para equinos.
  • Aperos y herramientas menores: equipos de montar y herramientas varias de uso general.
  • Pasajes y viáticos: movilidad del personal para la producción.
  • Servicios básicos: agua, luz, teléfono fijo, celulares, patentes y derechos de radios, de plantas destinadas a producción.
  • Uso de avión: sueldos y cargas del piloto, hangaraje, seguros, mantenimiento, combustibles y lubricantes.
  • Fletes varios: movimiento de hacienda, (excepto los destinados a venta), mercaderías, materiales varios.
  • Mantenimiento de mejoras: conservación de infraestructura, viviendas, corrales, alambrados, caminos, aguadas, pistas de aviación.
  • Mantenimiento de maquinarias, equipos y mobiliarios: prácticas para conservación de tractores, vehículos, motores, generadores,
  • Limpieza del campo: mantenimiento de campos naturales y cultivados, personal de limpieza, productos agroquímicos.
  • Combustibles y lubricantes: utilizados en las maquinarias y vehículos destinados a la producción.
  • Arrendamiento de campos: alquileres de campos naturales o praderas cultivadas.
  • Depreciación de mejoras:
  • Depreciación de otros bienes de uso:
  • Impuestos y patentes.: Imagro, impuesto inmobiliario, patente municipal, otros.
  • Capacitación:
  • Reproductores:
  • Otros costos: de producción, no incluidos anteriormente.

  • Gastos de administración
  • Remuneración de Directores: de sociedades o asignación de los propietarios.
  • Sueldos personal administrativo: Contadores, auxiliares, gerentes, oficinistas, gestores, etc.
  • Cargas sociales: IPS, aguinaldos, vacaciones, bonificación familiar, indemnización, preaviso por despidos, y otros, del personal de administración.
  • Servicios básicos: agua, luz, teléfono, de oficinas y plantas de administración.
  • Alquileres: correspondientes a oficinas administrativas.
  • Impuestos y patentes: impuestos inmobiliarios, patentes municipales y otros de bienes destinados a administración.
  • Impresos y útiles: papelería, útiles de oficinas, impresos.
  • Seguro de rodados:
  • Gastos de asamblea:
  • Gastos bancarios:
  • Donaciones y colaboraciones:
  • Depreciaciones:
  • Otros gastos de administración: no incluidos anteriormente.

  • Gastos de comercialización
  • Comisiones por venta: de ferias o comisionistas.
  • Fletes: transporte de animales para venta, pastoreo de animales en tránsito para venta.
  • Publicidad: promoción de la producción, para venta.
  • Tasas de venta y transferencia: certificación, guías, Senacsa, pagos municipales, bonos, etc.
  • Otros gastos de comercialización: no detallados anteriormente.

  • Gastos financieros
  • Intereses y comisiones: remuneraciones al préstamo de capital.
  • Impuestos y tasas: relacionados a los préstamos
  • Otros gastos financieros: no registrados anteriormente.

Métodos utilizados

Método 1: Margen bruto, Margen líquido, Beneficio

Puede considerarse como una evaluación de la finca y no de la producción. No incluye depreciación como costo de producción, ni gasto de administración, sino se incorpora para el cálculo de margen neto o liquido.

Ingresos

Venta de animales

Otros ingresos

Egresos

Costo de producción

Gastos de administración

Gastos de comercialización

Gastos financieros

Depreciaciones

Remuneración del productor

Costo oportunidad del capital

Resultados

Costos de explotación +

Gastos administrativos +

Gastos de comercialización +

= Costo operativo efectivo

Costo operativo efectivo +

Depreciaciones +

Remuneración al productor +

= Costo operativo total

Costo operativo total +

Costo de oportunidad del capital +

= Costo total

Ingresos totales –

Costo operativo efectivo

= Margen bruto

Ingresos totales –

Costo operativo total

= Margen Neto o líquido

Ingresos totales –

Costo total

= Beneficio (perdida)

Método 2: Costo unitario por unidad producida (Gs/kg.)

Es el método más exacto, para medir el coto de producción efectivo. Necesita, sin embargo de organización, para la generación, trasmisión y procesamiento de datos.

La Depreciación ingresa como parte de costos de producción y administración. Mide solo el valor de la producción y no de otros ingresos de la finca.

Ingresos: Determinación de la producción total anual

Inventario inicial: cabezas por categoría x kilos

Inventario final: cabezas por categoría x kilos

Ventas realizadas: cabezas por categoría x kilos

Compras realizadas: cabezas por categoría x kilos

Producción total en kg.

inventario final + ventas + consumo + mortandad – inventario inicial – compras

Egresos

Costo de explotación

Gastos de administración

Gastos de comercialización

Gastos financieros

Resultados

Costos de explotación +

Gastos de administración +

Sub total /

Kilos totales producidos =

Costo de producción

Gastos de comercialización /

Kilos totales producidos =

Costo de venta

Gastos financieros /

Kilos totales producidos =

Costo financiero:

Costo de producción +

Costo de venta +

Costo financiero =

Costo total

Método 3: Contable: cuadro de resultados

Conceptos básicos

Costos y gastos directos e indirectos

Costos y gastos fijos y variables

Materiales directos +

Mano de obra =

Costo primario

Costo primario +

Costos indirectos de producción =

Costo de producción

Costo de producción +

Gastos operativos =

Costo total

Costo total +

Beneficio =

Precio de venta


Ventas –

costos de venta –

gastos de venta =

Utilidad bruta

Utilidad bruta –

Gastos de explotación +

Hacienda +

Almacén =

Utilidad neta

Utilidad neta +

Otros ingresos-

Gastos administrativos –

Gastos financieros =

Utilidad del ejercicio

Método 4: Gastos

Sumatoria de erogaciones en Guaraníes. No se compara con el ingreso, ni tampoco se compara con unidades de producción

Conceptos básicos

Gastos fijos no operativos: se pagan aunque no se trabaje

Impuestos

Sueldos fijos

Gastos variables u operativos: solo se generan cuando se produce

Sueldos y jornales

Cargas sociales

Combustibles y lubricantes

Mantenimiento de maquinarias y reparaciones

Sanidad animal

Suplementación mineral

Suplementación forrajera vacunos

Suplementación forrajera equinos

Gastos de reproducción

Gastos de movilidad

Limpieza de campo

Gastos de ventas

Conservación de activo

Reposición de activo

Gastos financieros

Total de gastos y peso porcentual de gastos

Método 5: de Ingreso Egreso

Sistema de balance Ingresos – Egresos. Incluye todos los ingresos de la finca. De todas las actividades productivas. Forestales, agrícolas, servicios, etc.

Costos de producción

Costos directos: sanitación, suplementación mineral, balanceados, etc.

Costos indirectos: mano de obra, maquinarias, depreciaciones, consumo, mantenimiento.

Gastos de administración, comercialización y financieros

Costo total

Ingresos – Costo total = Resultado

Parte 5: Referencia de margen bruto, según tecnologías, actividad y zonas

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Referencia de Costo unitario, según tecnologías, actividad y zonas

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Parte 5: Ejercicios

Encontrar los resultados de una empresa teórica por 2 métodos: Margen bruto, Costo unitario.

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Comparación de resultados con fincas de referencia